Красим яйца на Пасху без химии и побеждаем в битки!
Пасхальные яйца – символ праздника, и хочется, чтобы они получились яркими, крепкими и освященными по всем правилам. Даем пошаговые рецепты покраски, советы по усилению цвета, укреплению скорлупы и важные нюансы, связанные с освящением.

Как покрасить яйца натуральными красителями?
Ярко-желтые (куркума)
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 2 ст. ложки куркумы
- 1 ст. ложка уксуса
- 10 белых яиц
Как красить:
- Вскипятите воду, добавьте куркуму и уксус.
- Опустите яйца, варите 10 минут на среднем огне.
- Оставьте в отваре еще 30 минут для насыщенности.
- Выньте, просушите, смажьте растительным маслом для блеска.
Результат: солнечно-желтые яйца без разводов.
Розовые (свекла)
Ингредиенты:
- 2 крупные свеклы (натереть)
- 1 л воды
- 1 ст. ложка уксуса
Как красить:
- Свеклу натрите, залейте водой, кипятите 20 минут.
- Процедите, добавьте уксус.
- Опустите яйца, варите 10 минут, затем оставьте в отваре на 1–2 часа (чем дольше, тем темнее цвет).
Результат: от нежно-розового до бордового.
Синие (краснокочанная капуста)
Ингредиенты:
- 1⁄2 кочана капусты
- 1 л воды
- 1 ч. ложка соды (для усиления синего)
Как красить:
- Капусту мелко нарежьте, залейте водой, варите 30 минут.
- Процедите, добавьте соду (цвет станет ярко-синим).
- Опустите яйца, варите 10 минут, затем оставьте в жидкости на ночь в холодильнике.
Результат: голубые или синие яйца (зависит от времени выдержки).
Зеленые (шпинат)
Ингредиенты:
- 200 г свежего шпината
- 1 л воды
- 1 ст. ложка уксуса
Как красить:
- Шпинат проварите 20 минут, процедите.
- Добавьте уксус, опустите яйца.
- Варите 10 минут, затем подержите в отваре 1 час.
Результат: нежно-зеленый или травяной оттенок.
Как сделать скорлупу крепкой для игры в битки?
Чтобы яйца не трескались в традиционных «битках»:
- Варите в соленой воде (2 ст. ложки соли на 1 л).
- После варки резко охладите в ледяной воде – это уплотнит скорлупу.
- Подержите варёные яйца в известковой воде (1 ч. л. пищевой гашеной извести разведите в 1 л холодной воды, дайте 15 минут отстояться и покладите туда яйца на 1-2 часа, не больше — иначе появится белесый налет). Это делать надо до покраски, но после варки. Если сделать это с сырыми, они станут несъедобны!
Когда освящать яйца?
Освящение пасхальных яиц происходит:
- В Великую Субботу (накануне Пасхи) – обычно с утра до вечера.
- В само Воскресение Христово – утром после ночной службы.
Как подготовиться?
- Красьте яйца заранее, чтобы успеть до освящения.
- Можно освящать и сырые, но традиционно — вареные.
Теперь вы знаете:
- Как покрасить яйца без химии и сделать цвет ярким.
- Как укрепить скорлупу для побед в «битках».
- Когда освящать яйца.